EN

«Свеча памяти» появится в Иерусалиме в честь подвига жителей блокадного Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2019


Памятник подвигу жителей блокадного Ленинграда «Свеча памяти», который планируется открыть в Иерусалиме, изготовят в Санкт-Петербурге и Израиле. В России будут выполнены литые фигуры и буквы, которые составят текст на русском и английском языках, а также на иврите. Сегодня в Иерусалиме живут около 1300 блокадников, сообщает сетевое издание правительства Санкт-Петербурга.

Идея установки монумента памяти блокадников появилась два года назад в ходе встречи представителей Комитета по внешним связям с соотечественниками из разных стран, пережившими блокаду. К работе подключились архитекторы и скульпторы из России и Израиля. Открытие памятника станет одним из центральных мероприятий программы Дней Санкт-Петербурга в Израиле.

«Русский мир» сообщал о том, что гостем церемонии будет Президент России Владимир Путин. В конце февраля он принял приглашение главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху в ходе встречи лидеров в Москве.


Согласно эскизу, памятник выполнят в виде обелиска, символизирующего мирную жизнь, разрушенную войной. Также в композицию войдут два символа: одним из них станет копия ангела со шпиля Петропавловского собора Санкт-Петербурга, попавшего под оружейный прицел. Другой символ содержит звезду Давида и напоминает о потерях израильского народа во время Холокоста.
Метки:
блокада Ленинграда, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.